terça-feira, 26 de janeiro de 2010

madeleines


20-25 unidades

2 ovos grandes
3/4 chávena (90 grs) açucar em pó
1 colher sopa + 1 colher chá (20 grs) mel
1 colher sopa leite
1 colher chá extracto baunilha
3/4 chávena + 2 colheres sopa (135 grs) farinha
1 colher chá fermento em pó
1/2 chávena + 1 colher sopa (135 grs) manteiga sem sal

Bata os ovos, o açucar, o mel e o extracto de baunilha e o leite. Peneire a farinha e o fermento em pó e envolva.

A receita leva manteiga "noisette" ou beurre noisette (literalmente, "manteiga de avelã"). É basicamente manteiga clarificada com uma fragrância de nozes. Coloque uma frigideira sobre lume médio a forte e deixe a manteiga ferver até ficar dourado escuro. Passe por um passador e reserve. Cuidadosamente, com uma espátula envolva a manteiga fria na massa, sem bater. Refrigere por 24 horas.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte a forma das madeleines e polvilhe com farinha (use um passador para melhores resultados e maior rapidez).

Encha cada forma até estar 3/4 cheia. Coza 4 minutos. Reduza o forno para 180ºC e deixe mais 4 minutos.